Новый прибор, позволяющий встать на ноги парализованным людям
Новый прибор, позволяющий встать на ноги парализованным людям

Японские ученые проводят испытания нового прибора, позволяющего встать на ноги миллионы парализованных людей во всем мире. Прибор проводит импульсы из головного мозга человека напрямую в центр движения в нижней части спинного мозга, избегая поврежденную область позвоночника.

Основатель компании, доктор Амит Гофер, сам прикован к инвалидному креслу в результате транспортной аварии. Специализация Гофера – физика и компьютерные технологии. Поэтому с 2000-го года Гофер стал работать у себя дома в Кирьят-Тивоне над созданием устройства, которое поможет ему обходиться без инвалидной коляски. Причем это устройство должно было действовать под управлением бессознательных импульсов, чтобы не приходилось контролировать каждый шаг.

Приспособление ReWalk, созданное израильской компанией Argo Medical Technologies, представляет собой «внешний скелет» для парализованных ног с электронным контролем. Надевая это приспособление, инвалид может самостоятельно вставать и садиться, ходить, подниматься и спускаться по лестницам — то есть, передвигаться и функционировать, как здоровый человек.

Датчики аппарата Re-Walk чувствуют, когда человек начинает наклоняться вперед и тотчас отсылают сигнал к самому аппарату, закрепленному на ногах. Когда пациенту требуется сделать шаг, то ему необходимо перенести центр тяжести на палки, служащие опорами. Дальше электроника позволяет привести ноги в движение.

Амит Гофер уверен, что Re-Walk должен стать такой же непременной частью быта парализованных людей, как инвалидная коляска, так как этот прибор способен не только резко улучшить моральное самочувствие парализованных людей, но и их физическое состояние. Человеку вредно все время сидеть, и прикованные к инвалидному креслу люди страдают рядом заболеваний, связанных именно с принудительным сидением — например, у них очень часто случаются болезни мочевыводящих путей.

Данное открытие должно показать, что медицинские изобретения действительно могут повысить подвижность людей с повреждениями спинного мозга,Нужно расширять клинический инструментарий и делать его более доступным.