Агонист двойного действия рецепторов глюкагона и глюкагоноподобного пептида-1 улучшает симптомы стеатогепатита, а также регенерацию печени у мышей.

Неалкогольный стеатогепатит (НАСГ), как известно, связан с пониженной регенерацией печени. В данном исследовании изучалось влияние агониста двойного действия G49 рецепторов глюкагона и глюкагоноподобного пептида-1 на НАСГ и на регенерацию печени.

В исследовании мышам C57BI /6 давалась обычная пища либо пища без содержания метионина и холина (MCD) в течение одной недели. Затем мыши были разделены на четыре группы: контрольная группа, которая получала обычную пищу, группа, которая получала MCD-диету, группа, которая получала MCD-диету и G49 и группа,  которая получала MCD-диету и G49.

Другие мыши получали пищу с высоким содержанием жиров (HFD) в течение 10 недель, а затем были разделены на две группы: группа, которая получала HFD-диету и группа, которая получала HFD-диету и G49. Через две недели в группах, которые получали  MCD-диету и лечение препаратом G49, и через три недели в группах, которые получали HFD-диету и лечение препаратом G49 выполнено частичное удаление печени. Мыши продолжили получать ту же пищу и лечение препаратом G49 в течение еще двух недель. Был выполнен всесторонний анализ функции печени, регенерации печени и генетического и метаболического профиля.

Исследование показало, что есть улучшение болезни НАСГ в группе, которая получала MCD-диету и G49, выражающееся в снижении воспаления, снижении   накопления жира, пониженном оксидативном стрессе и апоптозе, а также в  повышенной активности митохондрий. Лечение препаратом G49 было связано с накоплением глюкозы во внутрипеченочных запасах за счет увеличения глюконеогенеза, снижения использования глюкозы через пентозофосфатный путь и окислительный метаболизм.

После удаления печени, лечение препаратом G49 улучшило выживаемость и увеличило уровень регенерации и пролиферации в группе, которая получала MCD-диету.

Симптомы НАСГ остались сниженными в группе, получавшей MCD-диету и G49 после частичного удаления печени и использования глюкозы через пентозофосфатный путь и окислительный метаболизм. G49, который давался сразу удаления печени, показал эффективность в снижении патологических изменений, причиненных MCD-диетой. Улучшение регенерации печени наблюдалось также у мышей, получавших HFD и G49.

Вывод исследователей заключается в том, что агонисты двойного действия рецепторов глюкагона и глюкагоноподобного пептида-1, например G49, представляют собой новый подход в лечении пациентов с НАСГ, и в особенности пациентов, которым требуется частичное удаление печени.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *