Транскриптомный анализ Т-клеток типа CD4 + желудочно-кишечного тракта показал, что воздействие кишечной бактерии Prevotella stercorea на клетки в момент заражения вирусом HIV-1 изменяет влияние вируса на различные клеточные пути, а также на выживаемость клетки при воздействии вируса.

Глобальные транскриптомные исследования могут помочь определить важные клеточные пути, используемые вирусами для размножения и вызывания болезни. Данные из предыдущих исследований показали, что вирус HIV-1, после лабораторной адаптации вызывает значительные изменения в экспрессии генов группы Т-клеток типа CD4 + периферической крови, активированных и не активированных митогеном. 

При этом, HIV-1 воздействует главным образом на слизистые оболочки во время острой инфекции in vivo. Кроме того, ранние стадии инфицирования HIV-1 сопровождаются резким снижением Т-клеток типа CD4 + в желудочно-кишечном тракте, что приводит к  возникновению хронической инфекции вследствие миграции микробов в системный кровоток из желудочно-кишечного тракта.

Ниже приводится транскриптомный анализ Т-клеток типа CD4 + желудочно-кишечного тракта, зараженных ex vivo вирусом transmitted/founder (TF) HIV-1.

Заражение осуществлялось при наличии или отсутствии Prevotella stercorea – желудочно-кишечная бактерия, размножающаяся в слизистой оболочке носителей вируса HIV-1, что привело ex vivo к повышению репликации вируса TF HIV-1 и увеличению смертности Т-клеток типа CD4 +.

При отсутствии бактерии P. stercorea, HIV-1 привел к прекращению клеточной активности регуляторной системы с отрицательной обратной связью генов, реагирующих на наличие HIV-1  (HIV-1 reactome genes)  и нарушению активности генах, связанных с сигналом OX40, PPAR и FOXO33.

С другой стороны, при наличии бактерии, вирус HIV-1 не повлиял на активность генов и на клеточные пути, однако увеличил экспрессию грензимов (Сериновые протеазы, которые помогают в процессе апоптоза) клеткой, стимулировал функцию клеток Th-17, блокировал  гены, участвующие в G1/Sконтрольной точке клеточного цикла и активировал пути клеточной гибели Т-клеток типа CD4 + в желудочно-кишечном тракте, которые были подвержены воздействию бактерии. 

Для того чтобы понять наблюдаемые дифференциальные эффекты, исследователи создали профиль экспрессии генов Т-клеток типа CD4 +, подверженных воздействию  бактерии P.

Stercorea, но не зараженных вирусом HIV-1. Воздействие бактерии P. Stercorea привело к положительной регуляции генов, участвующих в клеточной пролиферации, активации MAPK, дифференциации клеток Th-17 и сигнализации клеток с интерфероном типа I.

Результаты данного исследования показывают, что воздействие кишечной бактерии влияет на  изменения HIV-1 в транскриптоме Т-клеток типа CD4 +,  находящихся в кишечнике, эффект, приводящий к изменению чувствительности клеток к HIV-1, выживаемость клеток и воспалительную реакция. Пути, на которые оказало влияние воздействие бактерии и HIV-1 могут быть использованы в качестве отпечатка пальца для понимания процесса болезни, вызванной HIV-1 в слизистых оболочках.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *